Caracterización Geológica-Geotécnica de los Movimientos de Ladera de los sectores El Plateado y San Cayetano Bajo con aplicación de Tomografía Eléctrica y técnicas GPS Diferencial - Bravo Jiménez, José Daniel (2013)
El presente trabajo de investigación está orientado al estudio y problemática relacionada con los movimientos de ladera y los factores condicionantes y desencadenantes que los generan, dichos movimientos se han multiplicado en los últimos años en las zonas suburbanas de la ciudad de Loja, y especialmente en los barrios “El Plateado” y “San Cayetano Bajo”. Este proyecto ha sido impulsado por el departamento de Geología y Minas e Ingeniería Civil de la Universidad Técnica Particular de Loja. El objetivo principal de esta investigación está enfocado a la adquisición de información técnica de campo, mediante herramientas de instrumentación, que sirva de sustento a las autoridades municipales, para una planeación y solución adecuada de los problemas de desestabilización de las laderas en los sectores antes mencionados, para descartar riesgos en las obras civiles derivados de la existencia, presente o futura, de las zonas afectadas por movimientos de ladera en estos barrios y de toda la ciudad de Loja.