Competencias Mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de las Unidades Educativas San Pedro Pascual y La Providencia, provincia de Pichincha en el año lectivo 20182019 - Silva Vayas, Gladys Lucila (2019)
Resumen: El presente trabajo de investigación Competencias Mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de las Unidades Educativas San Pedro Pascual y La Providencia , provincia de Pichincha en el año lectivo 2018-2019, se plantea como objetivo general diagnosticar el nivel de competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de las Unidades Educativas San Pedro Pascual y La Providencia , provincia de Pichincha en el año lectivo 2018-2019, tomando como referente las instituciones antes señaladas, con una muestra de 237 estudiantes. Se aplicaron métodos como: el inductivo que ayuda a sacar conclusiones generales, y el deductivo que pretende llegar a conclusiones específicas. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta, que arrojó una debilidad en el área de valores, específicamente en lo que refiere a estereotipos de género. Finalmente, se concluyó que las competencias mediáticas en los niños de esta edad están poco desarrolladas, y por ende son muy escazas las estrategias metodológicas para desarrollar dichas capacidades, que permitan adentrarse de manera inteligente, crítica y democrática al proceso de formación integral.