Diseño de un hidrogenerador para zonas rurales - Paccha Soto, Diego Paúl (2022)
Resumen: El presente trabajo de finde titulación es de carácter investigativoy se enmarca en el diseño de un hidrogenerador, cuyo sistema estáformado poruna parte mecánicadonde se localiza una turbina hidráulicay otra eléctricaconformada por un generador, regulador de voltaje y unabatería de almacenamiento.La elaboración de este trabajo de fin de titulación requirióinformación de diferentes fuentes bibliográficascon estudios similares locual permitió obteneruna base teóricafundamental para el desarrollo de ésta, posteriormente se procedió a realizar la selecciónydimensionamiento de los componentes con sus respetivos cálculos y diseño de sus partes. También sellevó a cabocierta parteexperimental en donde se pudo obtener el valor del caudal (Q) tras varios ensayos, mismos valores que fueron deimportancia para el dimensionamiento de ciertos componentes comoes el caso de laturbina hidráulica.Finalmente se obtuvo el diseño de un prototipo de hidrogenerador con ciertas características que lo hacen único como el tamaño, el cual facilita su traslado a zonas rurales de difícil accesoy la simplicidad de sus componentes que facilitan suuso, De esta manerase Mitiga gran partede la problemática que atraviesan todos los sectores rurales del país al ver todas sus actividades tanto cotidianas como laboraleslimitadas por la corriente eléctrica.