Diseño de implementación de un cuadro de mando integral dirigido al desarrollo del centro de expendio Primax sucursal Solca en la ciudad de Quito, año 2013 - Pazmiño Romo, Patricia de los Ángeles (2013)
El diseño de implementación de un CMI dirigido al desarrollo del centro de expendio Primax sucursal Solca en la ciudad de Quito se realizó con la siguiente problemática. El centro presentó varios problemas de acuerdo al análisis institucional y organizacional que se realizó para determinar si procedía el diseño de implementación del CMI, entre los cuales se encontraron la ausencia de manuales y procedimientos (manejo informal de la organización), el no planteamiento de objetivos a corto, mediano ni a largo plazo en concordancia a los objetivos generales y en pos de la visión general de la empresa, la carencia de indicadores de gestión que permitan la medición de resultados, la ausencia de estructura organizacional, la utilización deficiente de las instalaciones de servicios extras así como un sistema inexistente de cobranza planificada.. El centro desea incrementar las visitas y las ventas mensuales, pero no dispone de un plan de acción a corto, mediano ni a largo plazo. Es por los motivos anteriormente mencionados que se vio la necesidad de diseñar un CMI y llenar los vacios que tiene la empresa para encaminarla hacia un manejo correcto, para lo cual se evaluó el ambiente interno y externo de la empresa, el análisis FODA, desde aquí se desarrollaron estrategias y objetivos, siendo importantes para la construcción del mapa estratégico y su calendarización, posterior a esto se diseñó un modelo estratégico que aporto al desarrollo de indicadores, metas e iniciativas estratégicas y finalmente se llegó al diseño consolidado del CMI.