Necesidades de formación de los docentes de bachillerato de la Unidad Educativa Particular Sagrados Corazones de la provincia del Azuay, ciudad de Cuenca, periodo 2012 2013 - Mejia Moscoso, Laura Beatriz (2015)
El propósito de la presente investigación es analizar las “Necesidades de formación de los docentes de bachillerato de la Unidad Educativa Particular Sagrados Corazones, de la provincia del Azuay, ciudad de Cuenca, periodo 2012-2013”. El problema es identificar cuáles son las reales necesidades, que surgieron frente a los estándares de calidad del desempeño docente y ante las nuevas políticas de su formación. Es un estudio de carácter cuantitativo y cualitativo, que utilizó la técnica de la encuesta, mediante la aplicación del cuestionario “Necesidades de formación”, estructurado y validado por la UTPL, a 25 participantes. Para el análisis y discusión de los resultados, se aplicaron los métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético y, para su presentación, el método estadístico. La conclusión a la que se llegó es que la mayor deficiencia de los profesores de bachillerato de la Institución radica en el “diseño de instrumentos para la autoevaluación de la práctica docente (evaluación de la asignatura y del profesor)”. Consecuentemente, el curso de capacitación propuesto plantea el diseño de cuatro instrumentos para la autoevaluación: lista de cotejo, escalas, rúbrica y portafolio.