Valores y estilo de vida en adolescentes de 8vo y 9no año de educación general básica, estudio realizado en el Instituto Tecnológico Superior Cariamanga, provincia de Loja, en el año lectivo 2012 - 2013 - Herrera Sandoval, Ángel Gabriel (2013)
Esta investigación trató sobre los valores y estilo de vida de adolescentes de 12 y 13 años de edad en el nivel de educación general básica del Instituto Tecnológico Superior Cariamanga. Aplicado a sesenta estudiantes como muestra. Su objetivo es conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización (familia, escuela, grupo de amigos y televisión) así como el estilo de vida en los entornos que rodean a los niños y adolescentes en el Ecuador. Se utilizaron los métodos: descriptivo, analítico, sintético y estadístico; a más de ello las técnicas como: documental, observación directa y encuesta, e instrumentos de investigación en base a cuestionarios. Se concluye entonces que los alumnos practican la responsabilidad, la obediencia y como antivalor el consumismo, rebeldía y materialismo; utilizan el celular, la computadora, la televisión de una a dos horas al día; escuchan radio y practican deportes; viven en dos grupos de familias principalmente nuclear y extensa; es importante su familia porque les apoya, acompaña y ayuda; valoran a sus amigos, sus preferencias, su mundo escolar y su superación.