Modelo de gestión para mejorar los Procesos de Manejo y Control Interno de la Propiedad, Planta y Equipo de la Industria Floralp S. A., Ibarra 2014 - Ramos Quistial, Sandra del Carmen (2015)
La Industria Floralp S.A funciona desde el año de 1964 y tiene como actividad económica principal la elaboración de lácteos. El problema principal que tiene la Industria Floralp es que no dispone de procedimientos de control interno de la gestión de propiedad, planta y equipo. Otra debilidad significativa encontrada es que no se realiza la identificación, evaluación de eventos y riesgos del proceso de propiedad, planta y equipo. Ante estos problemas se propone como solución un modelo de gestión para mejorar los procesos de manejo y control interno de propiedad, planta y equipo que proporcione seguridad razonable para el logro de los objetivos, protección, uso, salvaguarda y exactitud en la información contable financiera de estos elementos. El modelo de gestión de control interno de propiedad, planta y quipo, con el enfoque del COSO ERM es un sistema integrado por ocho componentes que permitirá a la empresa la consecución de sus objetivos y metas a través de una adecuada administración de sus recursos institucionales, una mejora continua, minimizando pérdidas y maximizando oportunidades de rentabilidad, eficacia y eficiencia.