Realidad de la práctica pedagógica y curricular en el instituto superior tecnológico: Daniel Álvarez Burneo del cantón Loja, provincia de Loja, durante el periodo lectivo 2010 - 2011 - Montaño Espinoza, Julia Nanci (2015)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal explorar la práctica pedagógica y curricular, del Instituto Técnico Superior “Daniel Álvarez Burneo”, periodo electivo 2010 – 2011. En la presente investigación se trabajó con una muestra de 40 docentes, 40 estudiantes y coordinadores académicos seleccionados al azar, a quienes se aplicó las encuestas, entrevistas y observaciones de manera que se pudiera indagar acerca del modelo pedagógico educativo Institucional; estos resultados permitieron determinar ciertas necesidades de formación-investigación y didáctica del profesorado para establecer aspectos de mejora en la práctica docente. De los resultados obtenidos se destaca la identificación de los Modelos Pedagógicos, humanista-social-cognitivo, constructivista y tradicional. Finalmente se realiza la respectiva presentación de resultados, discusión y se plantean recomendaciones y propuestas de mejora de la práctica pedagógica “Uso de las TICs en el proceso de enseñanza-aprendizaje”, con la finalidad de lograr eficacia en la construcción de aprendizajes significativos, motivación y aprendizaje progresivo de los educandos como ayuda al desarrollo de las operaciones intelectivas y competencias cognitivas básicas que permitan desarrollar el pensamiento hipotético deductivo de su inteligencia natural.