El proceso civil en el estado constitucional de derechos y justicia: La constitucionalización del proceso civil en el Ecuador - Rodas Garcés, Gonzalo Xavier (2018)
El Estado Constitucional de derechos y justicia y los nuevos paradigmas constitucionales vigentes a partir del 2008, al tiempo que transforman sustancialmente el ordenamiento jurídico en su conjunto, condicionan una configuración de la estructura, sustanciación y fines del proceso civil. El presente trabajo reflexiona sobre estas nuevas realidades, sistematiza y caracteriza esa incidencia en la concepción y la práctica del derecho, contextualiza el proceso civil ecuatoriano en el marco de los nuevos paradigmas constitucionales, en subordinación a los cuales debe operar la justicia civil y destaca el imperativo de institucionalizar y dar coherencia a los valores, principios y reglas constitucionales, en la práctica cotidiana del sistema procesal, como medio para la realización de la justicia. Efectúa un análisis comparativo del proceso civil ecuatoriano antes y a partir de la instauración del nuevo modelo de Estado y de Derecho que consagra el Texto Fundamental de Montecristi; caracteriza en el marco de los nuevos paradigmas jurídicos, los estándares que definen al proceso del control de constitucionalidad del proceso civil, en el contexto de la justicia constitucional del ecuador