Vivienda Rural Progresiva Para Climas Templados en la Provincia de Loja - González Costa, Ana Belén (2021)
Resumen: El objetivo de la investigación fue Diseñar un prototipo arquitectónico de vivienda rural progresiva para climas templados en la Provincia de Loja. Se analizaron arquitectónicamente siete casos, que representan las tendencias de crecimiento de las viviendas de interés social rural (MIDUVI), en los sectores involucrados, San Bernabé, Nambacola y Solamar. Dentro del análisis, se observó los materiales que se emplean para realizar estas modificaciones, qué tipo de espacios o elementos suelen ser agregados, la relación entre los crecimientos y el emplazamiento de la vivienda. Esta información se utilizó para plantear lineamientos de diseño, desarrollar un programa arquitectónico, seleccionar el sistema constructivo y estrategias de progresión, adecuadas para el caso de estudio. Con la propuesta se buscó concebir mayor adaptabilidad al contexto cultural de la zona de intervención del estudio. Adicionalmente, se procuró incorporar al diseño, accesibilidad para personas con capacidades físicas reducidas y ladisminución en el uso de recursos energéticos, aprovechando la luz natural y materiales del sector, mediante el empleo de estrategias pasivas de diseño bioclimático, sin contrastar con su estilo de vida y arquitectura tradicional.