Diseño arquitectónico centro turístico hacienda Carigán ciudad de Loja. - Caraguay Patiño, Mirtha Tatiana (2018)
El presente trabajo está orientado a reconocer el carácter del turismo como práctica social y ambiental, a través de, una exploración proyectual que permite a la propuesta establecerse como un medio para el intercambio de experiencias y prácticas dentro del Parque Eólico Colinar Villonaco. Considerando las cualidades del turismo y su importancia como actividad productiva, se establece la posibilidad de generar espacios que propicien una mayor interacción entre el entorno y el ciudadano, oportunidad que plasma una idea tangible hacia el desarrollo de infraestructura y servicios públicos de orden cultural, productivo y energético. De acuerdo a la dinámica territorial y el potencial existente en la ciudad, se establece la estrategia de generar espacios de interacción social, mediante un proyecto que facilite la participación de diversos actores y refleje la oportunidad de explorar un nuevo escenario urbano, como soporte para el espacio público. Por lo tanto, la propuesta del centro turístico surge en base a la oportunidad detectada en el ámbito turístico para el desarrollo económico local, como un espacio para el ocio y esparcimiento de la comunidad urbana