Plan de desarrollo turístico para museos de la ciudad de Loja - Criollo Criollo, Denisse Johanna (2021)
Resumen: Los museos son espacios en donde se exponeny transfierenconocimiento del patrimoniomaterial e inmaterialde la humanidad. En el ámbito turístico, los museos también deben ser considerados parte de laactividady convertirseen recursos que aporten al desarrollo del turismo. De esta manera, el presente trabajo realizado en la ciudad de Lojaal sur del Ecuador, tiene comoobjetivo elaborar un plan de desarrollo turístico para los museos de la ciudad de Loja. Se realizo encuestas y entrevistas; las encuestas ayudaron a analizar la demanda y perfil del visitante mientras que las entrevistas a los representantes permitieron conocer la situación actual de los museos. Se concluye que, existe interés por visitar los museos sin embargo se debe acoplar a los nuevos requerimentos considerando la pandemia de la COVID-19 y las nuevas tecnologías de la información y comunicación. Además, se plantea la propuesta del modelo de gestión considerando tres líneas estratégicas que contribuirán al fortalecimento de los museos y la integración de los mismos en el ámbito turístico.