Finos de concreto reciclado frente a cementos reciclados comparativa de material reciclado para la elaboración de nuevos morteros de albañilería - Muyma Maitta, Josselyn Stefany (2021)
Resumen: La presente investigación compara las propiedades físico-mecánicas de morteros de albañilería que incorporan Cemento Reciclado (CR) y Finos de Concreto Reciclado (FCR) con un porcentaje de sustitución del 5%, 10% y 20%. Se utilizaron residuos de concreto y de cemento residual fraguado los cuales se procesaron hasta obtener un polvo fino de tamaño medio de 51,17 m que se utilizó como materia prima cementante. Tanto los FCR como el CR se activaron térmicamente en un horno cilíndrico a 800 C. Se realizaron ensayos físicos y mecánicos determinando sus propiedades a compresión, flexión, módulo elástico y capilaridad a una edad de 62 días. Los resultados muestran que las mezclas de mortero que incorporaron 5% de CR (M5CR) mejoran la resistencia a compresión y flexión, y se observa una menor capilaridad en relación con el mortero de referencia (MRF). Estos resultados son prometedores al encontrar una alternativa eficiente para la gestión de los residuos de la construcción y demolición (RCDs). En base a esto, el uso de las partículas finas recicladas resalta la vialidad de elaborar morteros de albañilería con RCDs.