Sistema comparativo entre el ensayo de compactación manual y mecánico utilizando suelos granulares y finos - Ruiz Ludeña, Rodman Osacar (2007)
El ensayo de compactaciOn Proctor determina en el Iaboratorio cuál es el grado de humedad Optimo asi como la densidad maxima que permite cada tipo de suelo. SegUn estos valores en el trabajo de compactación se debe procurar que los materiales desde su origen tengan la humedad más prOxima a la humedad Optima, asi como la distribuciOn de los tamaños de las particulas (granulometria) sea continua y uniforme para que las particulas más pequeñas ocupen los espacios dejados por las mayores.