Diseño e implementación del sistema de medición del perfil en 3D, aplicado a los álabes de las turbinas Pelton de la Central Hidroeléctrica Paute Molino - Quichimbo Miguitama, Rolando Patricio (2016)
La Central Hidroeléctrica Paute Molino, conformada por 10 unidades de generación, cada una compuesta por diferentes elementos mecánicos para su funcionamiento, entre ellos la Turbina Pelton de 22 álabes, que no cuenta con un sistema apropiado de medición del desgaste del perfil hidráulico de sus álabes, exponiéndose a altos riesgos de fallas. En base a lo anterior, se propone el diseño e implementación de un Prototipo de medición en 3D (PM3D) del perfil hidráulico de los álabes, que permita automatizar la medición, una mayor resolución de magnitud, mínimo error posible y un registro histórico de datos para la toma de decisiones. La arquitectura del PM3D propuesto y desarrollado en el presente proyecto está compuesta por los módulos físicos: de control, actuadores mecánicos, sensores y de almacenamiento de datos; complementario a los anteriores está el módulo de software, desarrollado en lenguaje de programación LabVIEW, para la visualización y análisis de datos. En la etapa de diseño y simulación se utilizó los programas Inventor y Proteus, el mecanizado de las piezas se realizó con el programa Master CAM.