Examen de auditoría integral al proceso de recaudación de las cuentas por cobrar años anteriores del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, por el período comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2012 - Lema Quinapaxi, Martha Susana (2014)
Los ingresos son contabilizados bajo el método de contabilidad de valores efectivamente recaudados, sin considerar que éstos, de conformidad con la normatividad, debieron registrarse mediante la aplicación del devengado, situación que no permite contabilizar al inicio de cada ejercicio económico, el derecho de cobro de los impuestos en la cuenta por cobrar, por la totalidad de los títulos de crédito emitidos a través del sistema informático del Catastro, en consecuencia, la citada cuenta se encuentra subestimada y no revela la deuda pendiente de los contribuyentes, originando que algunos mantengan obligaciones de más de 5 años; y, que la Tesorería Metropolitana no disponga de información para realizar acciones de cobro. Al ejecutar esta investigación se aportará con recomendaciones a través del informe de auditoría integral, sobre la razonabilidad de saldos, el sistema de control interno, cumplimiento de las principales disposiciones legales y la gestión empresarial del proceso de recaudación de las cuentas por cobrar años anteriores del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, por el período comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2012.