Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible del cantón Sozoranga, provincia de Loja año 2016-2026. - Chamba Troya, Kenny Maribel (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad proporcionar una herramienta de gestión, programación y proyección estratégica turística, su diagnóstico y directrices a seguir para consolidar al cantón Sozoranga como destino turístico en la provincia de Loja, de tal manera que se contribuya a identificar la peculiaridad de sus atractivos, impulsando el desarrollo turístico sostenible; mejorando el ámbito territorial, social, ambiental y económico del sector y por ende la calidad de vida de sus habitantes. El plan estratégico está compuesto por 4 capítulos; el primero detalla el marco teórico de la investigación; el segundo, el diagnóstico situacional del cantón Sozoranga, el capítulo 3 contiene información sobre el potencial turístico del territorio y en último lugar el cuarto, detalla ya el plan estratégico de desarrollo turístico sostenible. La metodología utilizada fue la exploratoria, se aplicó dos acciones: documentación de trabajos y acción dirigida a contactos directos; el descriptivo que buscó determinar un diagnóstico mediante la observación y aplicación de encuestas, finalmente un FODA estratégico con la comunidad para obtención de datos, que permitirían posteriormente afirmar o rechazar la hipótesis planteada.