Diseño de un modelo de responsabilidad social para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juan de Salinas, 2014 - Navarrete Navas, Evelyn Fernanda (2014)
En el actual desarrollo de las organizaciones en el mercado es importante considerar nuevos modelos que permitan que las empresas gocen de una ventaja competitiva. La presente investigación se centró en el estudio, diagnóstico y análisis de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juan de Salinas mediante la evaluación de seis componentes: Gobierno corporativo, el cliente interno, medio ambiente, proveedores, Socios/clientes, la comunidad. De la investigación realizada se determinó que la empresa mencionada no cuenta con un modelo socialmente responsable; la institución no ha desarrollado políticas claras que permitan llevar a la práctica esta temática. En el estudio se propone la aplicación de la responsabilidad social empresarial (RSE) promoviendo un modelo de gestión que considere las siguientes dimensiones: económica, social y ambiental; y el establecimiento de estrategias enfocadas a la mejora y fortalecimiento de cada uno de los componentes analizados. El éxito de la implementación del modelo, consiste en involucrar en la innovación a todos los miembros de la organización conocidos como stakeholders.