Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Centeno Márquez, Oscar Eugenio (2022)
Resumen: El presente trabajo estudia una sentencia de la Corte Constitucional del Ecuador, que resuelve un caso de vulneración de los derechos a la vida, a la salud, a la igualdad y no discriminación, en relación a uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) más importantes, debido a su estrecha interrelación con los demás objetivos. Este trabajo expone la importancia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en el mundo, y como en la práctica su cumplimiento verdaderamente resultaría en la consecución de una sociedad más justa. Además, que trata con el caso de estudio uno de los grandes desafíos a los que se enfrenta la Agenda 2030, como lo es la migración forzada, que es uno de los fenómenos sociales más importantes de las últimas décadas, que han representado un verdadero éxodo para millones de personas, que han visto sus derechos vulnerados, por lo que se evidencia una vez más la urgencia que existe en que los países formen alianzas para resolver los grandes problemas mundiales.