Evaluación financiera de los establecimientos de salud de primer nivel de atención: Benítez, Chiquicha, El Rosario y Sigualo, distrito de salud 18D04; zona 3 durante el ejercicio administrativo enero diciembre 2014. - Vinueza Orozco, Mercedes Gabriela (2015)
En el Ecuador se ha fortalecido las prestaciones de salud en todos los niveles de atención, el primer nivel de atención, constituye el mayor prestador de salud del país, sin embargo no existen herramientas de monitoreo del rendimiento de la inversión en las unidades de salud de este nivel en relación a su productividad. En el presente trabajo se realizó en las unidades Benítez, Chiquicha, El Rosario y Sigualo pertenecientes al distrito de salud Pelileo Patate, se realizó el costeo de los servicios de salud, el planillaje de la producción de las unidades utilizando el tarifario del sistema nacional de salud, se calculó el punto de equilibrio financiero para las unidades estudiadas, así como el desarrollo de indicadores para el monitoreo de las actividades y la productividad de las unidades de primer nivel de atención. La información fue procesada gracias al apoyo de las autoridades de la Zona 3 y los respectivos distritos, la información obtenida en este trabajo se socializara para favorecer la toma de decisiones que mejoren la gestión financiera de las unidades intervenidas.