Medición y análisis de la intercepción de la precipitación por la vegetación, caso de estudio El Pangui – Zamora Chinchipe - Tandazo Macancela, Leonardo Sebastián (2015)
La presente investigación se desarrolló en el casco urbano de la ciudad del Pangui, provincia de Zamora Chinchipe, próxima a la estación pluviométrica instalada en el sector (Inamhi), en los meses de abril a septiembre del 2015, en los cuales la precipitación es abundante debido a la época invernal presente en ese periodo de tiempo, siendo el objetivo principal la medición y análisis de la intercepción de la precipitación por la vegetación. Los lugares elegidos para la ejecución de la investigación fueron bosques urbanos con distintas clases de vegetación propia de la zona, en los cuales se ha instalado pluviómetros artesanales tipo botella de 2.0 m de altura distribuidos estratégicamente quienes son capaces de interceptar parte de la lluvia que atraviesa el dosel. El seguimiento de la precipitación se realizó diariamente, cada 24 horas, recolectando los datos a las 07h00 hora local. En este trabajo se considera la utilización de modelos destacados en el campo de la simulación de intercepción de la precipitación a escala diaria como lo son Gash et al (1979, 1995) y Valente et al. (1997).