Propuesta de implementación de un modelo de gestión de calidad basado en procesos para mejorar el servicio en el Hospital Cantonal de Girón Aida León de Rodríguez Lara. - Delgado Guzmán, Cecilia Margarita (2015)
La elaboración de la presente propuesta tuvo lugar en el Hospital Cantonal de Girón Aida León de Rodríguez Lara; debido a observaciones que recaen en la falta de organización interna, por ende la necesidad de proponer la implementación de un sistema de gestión de calidad basada en procesos para mejorar la calidad de los servicios. Se propuso procesos que direccionen y apoyen estratégicamente a la calidad de atención, con énfasis en las áreas han demostrado tener debilidades en el aspecto organizacional, mediante la elaboración de documentos se plasmó la información necesaria para definir los procedimientos y diseñar la propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Calidad, tomando como referente metodológico básico la norma ISO 9001: 2000. Para lograr el desarrollo óptimo del presente trabajo, se involucra no sólo el área administrativa de la institución sino también del personal asistencial, quienes tienen relación directa con los usuarios externos, buscando siempre la eficiencia en la gestión y la excelencia en la prestación de los servicios de salud que garanticen calidad, calidez, oportunidad y eficiencia en el desarrollo de las actividades.