Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador. - Ocampo Tobar, Fabián Alejandro (2020)
Estudiar al Estado ecuatoriano como estado constitucional de derechos y justicia, orientando la garantía del ejercicio de los derechos de las personas. Mostrar las garantías en acción extraordinaria de protección contra de sentencias judiciales representado una institución jurídico-constitucional la cual pretende subsanar las posibles vulneraciones. Finalmente establecer la naturaleza jurídica de la acción de protección, lejos de convertirse en otra instancia que cuestiona las sentencias judiciales, o de pretender ser un mecanismo en distorsión de la seguridad jurídica, se ha constituido más bien en un mecanismo que ha garantizado la protección de los derechos constitucionales vulnerados en procesos judiciales, y ello a la luz no sólo del análisis doctrinario que se presenta sino en el estudio de casos en los que se puede advertir la pertenencia legitimidad y validez de la acción extraordinaria de protección como garantía jurisdiccional acorde al estado constitucional de derechos y justicia.