Diseño de un esquema arquitectónico para integrar sistemas monolíticos con arquitecturas emergentes - Gaona Sánchez, Cristian Daniel (2021)
Resumen:En estetrabajo de titulación se propone el diseño e implementación de un esquema arquitectónico para integrar sistemas monolíticos con arquitecturas emergentes, la propuesta surge porque las empresas requieren integrar nuevos sistemas con sistemas monolíticos.Particularmente, se realizó un diseño arquitectónico de integración en Cloud,con el objetivode integrar sistemas con diferentes estilos arquitectónicos, como losestilos arquitectónicospor capas y microservicios.Para poner a prueba el esquema de integración se consideró como sistema monolítico al ERP1Odooen su versión 13;desarrollado con un estilo arquitectónico por capas e implementando el patrón de diseñoMVC2;como sistema emergente se optó porun CRM3desarrollado conelestilo arquitectónicode microservicios, y como punto de integración se desarrolló una capa intermedia independientemente de los sistemas involucrados.Para el diseño y despliegue del esquema arquitectónico,se consideró a AWS4como proveedor Cloud para garantizar larobustez, fiabilidad,escalabilidad, tolerancia a fallos y administración automática del esquema arquitectónico propuesto.Finalmente,para el consumo de información de los sistemas integrados a la capa de integración se desarrollóun prototipo móvil.