Las metodologías innovadoras y el uso de herramientas tecnológicas para la enseñanza de las ciencias experimentales - Chiliquinga Guanochango, Lorena Maribel (2021)
Resumen:El presente trabajo de investigación cualitativa determina la importancia de la gamificación como metodología innovadora dentro del plan curricular en las instituciones educativas y el uso de herramientas tecnológicas como medio para la enseñanza de las ciencias experimentales, el objetivo primordial es analizar cómo las metodologías activas y el uso de herramientas tecnológicas facilitan el aprendizaje de las ciencias experimentales en las asignaturas de Química y Biología de tal forma que permita innovar el proceso de enseñanza y aprendizaje apoyado de propuestas innovadoras. Para recopilar la información se utilizó la técnica de revisión documental mediante paráfrasis y fichas de contenido extraídas de diferentes fuentes bibliográficas. Cabe mencionar que el trabajo de titulación contiene un artículo referente a la temática, incluye el diagrama de flujo PRISMA y la matriz de todas las investigaciones en la revisión sistemática, describe los principales hallazgos enfocado en la gamificación como metodología innovadora en la educación estableciendo la prioridad en el aprendizaje. Por último, la gamificación permite al estudiante desarrollar su capacidad cognitiva y a la vez emplear diversos recursos y herramientas durante el aprendizaje educativo.