Dejando atrás el modelo productivo primarioexportador el cambio de la matriz productiva en el caso ecuatoriano periodo 20072017 - Granda Aguas, Andrea Carolina (2021)
Resumen: Desde el inicio de la república, en 1830, el Ecuador se ha caracterizado por mantener un modelo productivo primario-exportador, basado en la producción de materias primas y en exportaciones a mercados internacionales tradicionales, lo que ha significado la vulnerabilidad y fragilidad macroeconómica del país. No obstante, en el año 2007 el Ecuador se embarcó en un proceso de transformación productiva y por tal razón, la presente investigación tiene como objetivo determinar el rol de la industrialización en el proceso de crecimiento económico, usando como metodología el análisis de las principales variables económicas para determinar los resultados e impacto del cambio de la matriz productiva en el país en el periodo 2007-2017.