Evaluación de riesgos ergonómicos en trabajadores de la construcción de la ciudad de Loja, utilizando el software ergo/IBV del instituto de biomecánica de Valencia - Cuenca Tituana, Gloria Estrellita (2020)
Resumen: En la presente investigación se evaluó el riesgo ergonómico por posturas forzadas; por medio de un enfoque cuantitativo con diseño transversal. La evaluación se apoyó en la aplicación Ergo/IBV, con el uso de los módulos de posturas [REBA] y [OWAS]. Se han aplicado sobre el cien por ciento de la muestra obtenida de construcciones, con características similares, analizándose tareas escogidas con la ley de Pareto. Después de realizar los estudios técnicos pertinentes, se pudo determinar que a pesar que existen diferencias significativas en la obtención del nivel de riesgo de las posturas, cada método es capaz de detectar un nivel de riesgo importante en función del tipo de tarea analizado.