Identificación de factores de Riesgos laborales Psicosociales en docentes de instituciones educativas públicas y privadas en los sectores centronorte de la ciudad de Quito durante el año 2021 - Mosquera Jácome, Andrea Nicole (2022)
Resumen: La investigación tiene como objetivo identificar los factores de riesgo laborales psico-sociales en los docentes pertenecientes a instituciones públicas y privadas del sector centro y norte en la ciudad de Quito, Ecuador. Los instrumentos utilizados fueron: una ficha sociode-mográfica Ad-Hoc; el Cuestionario Psicológico de Copenhague (CoPsoQ-III); el Inventario de Estrés laboral crónico de Maslach (MBI-GS); el Cuestionario de Capital Psicológico (PCQ): la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21); la Escala de soledad (UCLA) y la Escala de Resiliencia de 14 ítems (RS-14). Los participantes fueron 40 docentes de instituciones públicas y privadas, 20 nacionales y 20 extranjeros. La metodología de esta investigación es descriptiva, analítica-sintética, inductiva-deductiva, escalas de Likert y estadística. Los resul-tados manifiestan que los principales factores laborales de riesgo psicosocial en los educado-res nacionales son: de tiempo y ritmo de trabajo y demandas emocionales. En los docentes extranjeros se evidencian los mismos factores conjuntamente con: la ausencia de apoyo social entre colegas, apoyo social de los supervisores y la presencia de inseguridad sobre el empleo e inseguridad sobre las condiciones de trabajo.