Implementación de la estrategia de escuelas promotoras de salud en la escuela República de Cuba del barrio Payanchi de la ciudad de Loja, año 2013 - Vuele Duma, Diana Maricela (2014)
El presente proyecto de acción estuvo encaminado a la implementación del programa de EPS en la Escuela Fiscal República de Cuba, ubicada en el Barrio Payanchi. Lo que se pretendió fue impulsar las iniciativas y acciones individuales y colectivas para alcanzar el bienestar y las condiciones adecuadas para una vida saludable. Las principales áreas en las que se hizo énfasis durante la ejecución de este trabajo fueron: la gestión y participación ciudadana, la capacitación y la promoción de salud. Es indispensable recalcar que se contó con el apoyo de todos los involucrados, entre ellos los representantes comunitarios, estudiantiles, docentes y el Equipo de Salud del sector, quienes de manera responsable participaron en cada una de las actividades propuestas. Al finalizar este arduo trabajo, se pudo concluir con lo planificado y los principales logros alcanzados fueron: la organización comunitaria y participación estudiantil fortalecida, comunidad educativa capacitada en temas de salud, los ambientes y entornos creados y mejorados, y la provisión de los servicios de salud a toda la comunidad educativa.