Análisis y propuesta de mejora de Planes Operativos Estandarizados de Sanitización (POE´s) para la empresa Ecolac de la Ciudad de Loja. - Sánchez Puertas, Carol Michelle (2019)
Para este proyecto, se planteó a la empresa Ecolac Cia. Ltda la mejora y actualización del manual de Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POE’s) el que permita verificar, controlar y corregir procedimientos pre y post operacionales, para mantener la inocuidad de sus productos desde su ingreso hasta su despacho. Se trabajó en función de las normativas nacionales aplicables para la industria láctea, utilizando el formulario de Check-List de BPM del Ministerio de Salud Pública y la Resolución 067-2015 de la ARCSA para empresas de producción de alimentos procesados, estas permitieron evaluar parámetros necesarios para elaborar los registros. Posterior al diagnóstico en Ecolac Cia.Ltda, se evidenció que el porcentaje de cumplimiento era 64,39%. En base a esos criterios se establecieron los POE’s para cada área de mayor impacto con el producto. Con la implementación incrementó un 7,15% lo que mejoró a un 71,54% del cumplimiento total del formulario aplicable en la empresa. Así se comprobó que los POE’s tienen impacto en el procesamiento y en la gestión de calidad de la empresa. Se diseñaron y establecieron los POE’s con los programas de limpieza y sanitización, además de control de plagas y manejo de desechos.