Gestión del liderazgo y valores en el centro educativo Pensionado “Olivo” durante el Año Lectivo 2010 – 2011 - Benavides Quisiguiña, Milton Fabián (2016)
La investigación se ha realizado sobre la Gestión del liderazgo y valores en el centro Educativo Pensionado “Olivo” durante el año lectivo 2011 – 2012. La educación en la actualidad requiere de una especial atención ante el surgimiento de varios paradigmas y modelos que perfilan una determinada concepción y definición de pedagogía la misma que sirve como lineamiento para la aplicación en cada uno de los procesos educativos. Los docentes frente a la multiplicidad de teorías asumido poco de cada una de ellas y a medida que las pone en práctica se entremezclan. Los teóricos contemporáneos han considerado como punto de partida la psicología para la creación de nuevas formas de educación basadas en el comportamiento humano, al trascurrir el tiempo surge la escuela nueva que inicia a finales del siglo XIX, entre otras pedagogías están las conductistas, las incorporadas por Lev Vigosky, Jean Piaget, Ausubel. En torno a estos aspectos teóricos se analiza el currículo de la educación, para posteriormente analizar su práctica, y dentro de la política ecuatoriana se asume que la educación constituye uno de los instrumentos clave para el desarrollo de un país. De los resultados obtenidos de los directivos se encuentra una concordancia en cada una de sus respuestas, sin embargo en las tomadas a los docentes existen varias inconsistencias en relación a la aplicación de modelos educativos que no concuerdan los uno con los otros, del mismo centro educativo, con respecto a su práctica educativa concuerdan con los estudiantes en lo referente a su actualización pero difieren en la ayuda que ellos desearan recibir de los docentes frente a sus problemas familiares y académicos. La propuesta está basada en los datos obtenidos de la entrevista y de la encuesta, para capacitar a los docentes, estudiantes y padres de familia en actividades de apoyo y control para el mejoramiento académico de los estudiantes