Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en Séptimo Año de Educación General Básica Paralelo “B” de la Escuela Simón Bolívar de la ciudad de Cañar provincia del Cañar durante el Lectivo 2009 – 2010. - Bernal Pacheco, Mery Soledad (2010)
Por lo tanto, se espera realizar un estudio riguroso con respeto a los hijos de padres emigrantes, y su relación escolar y familiar, en la que influyen directamente las relaciones con sus directivos, profesores, representante y compañeros. Es importante tener en cuenta que, la escuela que hace parte de una sociedad, es el segundo lugar de interacción después de la familia, donde los niños/as, se enfrentan a un mundo de relaciones que les ayudan, de cierta manera a desarrollar habilidades sociales que faciliten la convivencia en su entorno (Vygotsky). La persona nace asocial, al vivir se integra a una sociedad la que presenta ciertas exigencias, para ello el niño/a debe aprender hábitos de convivencia y es la educación la que ayuda en esta formación.