Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa “Dr. Manuel Muñoz Cordero” del cantón Azogues, provincia Cañar - Ecuador período lectivo 2016 - 2017. - Serpa Vélez, Cristina Elizabeth (2018)
El presente trabajo de sistematización titulado “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa “Dr. Manuel Muñoz Cordero” del cantón Azogues, provincia Cañar - Ecuador período lectivo 2016-2017”; tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas. Se concluye que no existe la utilización de las TICS como métodos de innovación para mejorar la comprensión y desarrollo de la destreza, no permitiendo que el alumno sea investigativo y forme su propio criterio. Por lo que se recomienda el docente debería capacitarse en la utilización de las TICS y métodos de investigación, en su domicilio, o institución durante el año lectivo, para renovar metodologías de aprendizaje en los alumnos realizando una clase dinámica.