Elaboración de un fitopreparado antifungico semisólido a apartir del extracto fluido de la especie piper ecuadorence( matico), Loja- Ecaudor - Rivera Rogel, Guisella del Rocío (2010)
En el presente trabajo, se elaboró una crema (fitopreparado semisólido), con actividad antifúngica a partir de un extracto etanólico de la especie vegetal Piper ecuadorense (Matico), recolectada en la Provincia de Zamora Chinchipe, utilizada tradicionalmente como cicatrizante y antiséptico de heridas. Este fitopreparado fue estudiado en tres condiciones de almacenamiento: ambiente, 30°C y 45°C, durante 3 meses en base a los requerimientos del Instituto Nacional de Higiene y Medicina Tropical “Leopoldo Izquieta Pérez”. Se evaluaron las características organolépticas, físico-químicas, microbiológicos y además de determinó la actividad de la crema mediante técnicas de macrodilución en agar. Los resultados del estudio demostraron que la crema al 0,06% sometida a condiciones ambientales y a 30°C mantiene sus características organolépticas, físico – químicas y microbiológicas durante los 3 meses a condiciones aceleradas de almacenamiento dadas por el Instituto Nacional de Higiene y Medicina Tropical (INH) “Leopoldo Izquieta Pérez”, así mismo, en lo que se refiere a la actividad de la crema sólo demostró ser activa frente a Trichophyton rubrum ATCC® 28188 a una dosis de 60 mg/mL.