Nivel de Competencia Digital Docente de la Unidad Educativa San Juan Boscodel Cantón Zaruma Provincia de El Oro2021 - Guzmán Apolo, Mónica Graciela (2022)
Resumen: Este trabajo investigativo denominadoNivel de CompetenciaDigital Docente en el Proceso de Enseñanza/Aprendizaje de la Unidad Educativa San Juan Boscodel Cantón Zaruma,2021, fuecon el objetivo de medir el grado de conocimiento y manejo de las TICde informaciónen el área pedagógicay verificar los indicadores que poseen falencias y requieren ser mejoradaspara ellose estructura una propuesta formativa en competitividaddigital para los docentes. Para conocer el grado de conocimiento en cuanto a TIC, se aplicó el cuestionario sobre competencia digital docente, a 19 profesionalesde la escuela fiscomisional y con el fin de efectuar una comparaciónen cuanto al tema se aplicó encuestas a 17 docentesde escuelas fiscales.Se analizódimensiones y subdimensiones bajo preguntas tipo escala de Likert, excepto la primera dimensión que se realizó con preguntas cerradassobre aspectos personales y generales. Los resultados permitieron identificar el grado de preparación de medios digitales. Como conclusión general, los docentes de Zarumareflejan conocimientos y aplicaciónde la tecnológica y comunicación digital en laenseñanza aprendizaje.