Herramienta para el cálculo de caudales circulantes en redes de riego a presión y su aplicación al diseño - Mena Trelles, Yessenia Cecibel (2019)
Resumen:Frente al déficit de agua e incertidumbres del cambio climático es importante mejorar la eficiencia y productividad del uso de agua en cultivos. Para lograr este objetivo, será indispensable implementar sistemas de riego especialmente en lugares secos donde la lluvia es escasa para satisfacer las necesidades de población que dependan de la distribución de agua en espacio y tiempo. Los sistemas de riego tecnificados, permiten mejorar la gestión del recurso hídrico y controlar las variables hidráulicas. Para el diseño de estos sistemas se deberá realizar los cálculos de variables como caudales, velocidades, presiones, que permitan el funcionamiento eficiente del sistema de riego a presión. Dentro de este contexto, en ésta investigación se pretende implementar una herramienta virtual con entorno amigable; programando en JavaScript, con acceso libre. Su funcionamiento permitirá desarrollar cálculos de caudales circulantes por el método de Clément y diseñar redes de riego por el método de la pendiente uniforme, cumpliendo con valores de velocidad, demanda, y presiones suficientes en nodos demandantes. Para validar la herramienta, se seleccionó una red de riego ubicada en la parte sur del Ecuador.