Evaluación financiera de los establecimientos de salud Maicito, La Catorce y Santa Teresa del Distrito 13D05 El Carmen – Salud, Zona 4, año 2014 - Cedeño García, María Carmina (2016)
El Sistema Nacional de Salud ha logrado varios avances en el Ecuador, implementando políticas de calidad y oferta de servicios enmarcados en una red pública integral de salud, generando un avance significativo en el aumento de la cobertura de atención, sin embargo aún no se ha podido lograr medir los costos reales de producción de servicios de salud ofertados en el I nivel de atención. Realizar la evaluación financiera a varios establecimientos de salud permitirá obtener datos cercanos a la realidad y hacer un análisis sobre la producción de la unidad versus la inversión del Estado en el sistema de salud público. Las unidades tipo A del Ministerio de Salud del Distrito 13D05 El Carmen como Maicito, La Catorce y Santa Teresa, han sido consideradas para llevar a cabo un análisis financiero durante el año 2014, a través de la utilización de una herramienta diseñada por la Organización Mundial de la Salud como es el programa WINSIG lo que permitió conocer el punto de equilibrio, la rentabilidad de las unidades de salud en estudio y su repercusión en la gestión financiera de la Unidad Ejecutora.