Sistema de información académica para la modalidad de educación abierta y a distancia - Chicaiza Espinoza, Janneth Alexandra (2004)
La Modalidad de Educación Abierta y a Distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja, brinda servicio de Educación Superior a más de 17 mil estudiantes a nivel nacional e internacional. Una de las características principales de los profesionales en formación que optan por estudiar en esta modalidad de estudios es la no disponibilidad de tiempo necesario para asistir a una aula de clases por diferentes razones, entre otras, porque son personas que realizan alguna actividad laboral por lo que requieren un servicio de información que les permita acceder en cualquier momento, desde cualquier lugar y de una forma directa a la información que necesitan conocer. Por tal motivo se desarrolla el Sistema de Información Académica para La Modalidad de Educación Abierta y a Distancia el cual permitirá, mantener bien informados a los estudiantes, en cuanto al estado y evolución de su expediente estudiantil, de tal manera que el estudiante de esta modalidad de estudios, podrá acceder a determinado tipo de información, desde cualquier punto donde se encuentre. El Sistema de lnformación Académica para la Modalidad Abierta y a Distancia, S.l.A..-.M.A.D., básicamente es un portal accesible vía WEB (World Wide Web) y WAP (Wireless Application Protocol) cuyo objetivo es brindar al estudiante el servicio de acceso a información como notas, saldos, materias convalidadas, horarios de asesoría y fechas de evaluación. Adicional mente, según perlados de tiempo programado, se realiza el envió automático de mensajes de correo electrónico a los estudiantes previamente suscritos, ya sea a su dirección de correo convencional o a la dirección de correo móvil. Además del servicio de consultas, se desarrolla una herramienta de administración basada en WEB, para que el administrador pueda realizar sus tareas de control y gestión del sistema.