Guía para prevención secundaria de síndrome metabólico y del riesgo cardiovascular en trabajadores de la Universidad Técnica Particular de Loja - Saraguro Armijos, Jocelyn Daniela (2020)
Resumen: Debido al incremento de la prevalencia del síndrome metabólico y consecuentemente del riesgo cardiovascular, se ha visto la necesidad de crear una guía de prevención secundaria, encaminada a disminuir las complicaciones derivadas de dichas patologías y a mejorar la calidad de vida de los pacientes.La metodología empleada fue el diseño con enfoque de Marco Lógico y sus cuatro componentes: Matriz de involucrados, Árbol de problemas, Árbol de Objetivos, y Matriz de Marco Lógico, que permitió identificar a los involucrados, los problemas y las estrategias para llevar a cabo elproyecto. La elaboración de la Guía de Prevención Secundaria de Síndrome Metabólico y Riesgo Cardiovascular en los trabajadores de la Universidad Técnica Particular de Loja, es fundamental para que el personal de salud, conozca y se actualice sobre las últimas recomendaciones para el tratamiento de mencionadas enfermedades, de manera que el paciente reciba no solo una terapia oportuna, sino que además un manejo integral.