Análisis Implementación Configuración y Administración de una Wiki Aduanera Mediante la Aplicación de Técnicas SEO - García Cordero, Luis Felipe (2015)
El SENAE, empresa del estado, dedicada a la recaudación y control de mercancías, vela por el cumplimiento de formalidades referentes al comercio exterior. En su actividad se involucran términos, leyes y normativas que deben ser conocidas por importadores, exportadores, y más operadores de comercio exterior (OCES). Acceder a toda esta terminología aduanera conlleva mucho tiempo, primero son muchos, segundo se fundamentan en leyes nacionales, en convenios, tratados internacionales y en leyes supranacionales, que tienen prioridad para su cumplimiento, tercero la información se encuentra segregada en muchos lugares como son algunas instituciones a través de sus portales, en departamentos como son los el área jurídica, el área operativa, en manuales de procedimiento en libros etc. Por tanto es imprescindible contar con una fuente de información ágil y oportuna. Razón suficiente para implementar un medio de consulta en temas aduaneros, a través de un entorno Wiki, que reúna información en un solo medio, que permita orientación básica en la ley de aduanas y su reglamento, que logre obtener un sitial básico entre los buscadores, por medio de la aplicación de técnicas SEO.