Hipotiroidismo y alteraciones gástricas en pacientes de consulta externa del hospital UTPL periodo enero 2017diciembre 2017 - Socola Coronel, Dayanara Esperanza (2019)
Resumen:Se trató de un estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal, realizado con el propósito de buscar la presencia de relación entre hipotiroidismo y alteraciones gástricas. A partir de 323 endoscopias digestivas altas realizadas en el área de consulta externa del hospital UTPL durante el periodo enero diciembre 2017, se procedió a la búsqueda de información en las historias clínicas de estos pacientes. Posteriormente se tabularon y analizaron los datos, obteniéndose los siguientes resultados: la prevalencia de hipotiroidismo es de 18.58%. Existe predominio de hipotiroidismo en mujeres en relación a hombres (65% vs 35%). La edad media de presentación es de 46 a 65 años en el género femenino y mayores de 65 años en el género masculino. Endoscópicamente la alteración gástrica tipo eritematosa es la de mayor prevalencia en hipotiroideos y no hipotiroideos. Del resultado histopatológico la gastritis crónica activa leve es la que predomina con 107 para no hipotiroideos y 21 para hipotiroideos. Para finalizar, a un intervalo de confianza del 95% y p= 0.039 se determinó que si existe relación entre hipotiroidismo y la alteración gástrica tipo atrófica.