Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Chávez Llerena, Norma Geoconda (2021)
Resumen: La Constitución de la República del Ecuador ha recogido garantías de instancias jurídicas entre las cuales se encuentra la Acción Extraordinaria de Protección con el fin de proteger los derechos constitucionales de los ciudadanos, dicha garantía se encuentra señalada en los Arts. 94 y 437 de la Constitución, en los Arts. 58 a 64 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional; y en los Arts. 34 a 39 del Reglamento de Sustanciación de Procesos de Competencia de la Corte Constitucional. El presente trabajo denominado Estudio de la sentencias de Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador , se enmarca de importancia considerando que como estudiante de la carrera de derecho ha sido necesario estudiar la normativa ecuatoriana de forma doctrinal como jurisprudencialmente esta instancia jurídica para su aplicación en el futuro. Para lo cual se exige la debida observancia de la norma, evitando que se atente a la seguridad jurídica que siempre debe prevalecer en un Estado.