Percepción y opinión de los ecuatorianos sobre realidad socio ambiental nacional Análisis del cantón Gualaquiza Provincia de Morona Santiago - Guamán Balcázar, Jamil Gustavo (2021)
Resumen: El análisis de la calidad de vida en Ecuador está limitado por la carencia de indicadores certeros y confiables sobre la realidad socioambiental que permita la adecuada toma de decisiones. El objetivo de este trabajo es conocer la opinión y percepción de los habitantes del Cantón Gualaquiza en temas de equidad, medioambiente, agua, hábitos de consumo, calidad de vida, participación y democracia.Se recopiló información mediantela aplicación de una encuesta estructurada de preguntas cerradas,aplicada a una muestra de 376 personas.Las diferencias encontradas entre el sector urbano y rural son: a) la falta de escolaridad del sector rural (21%) respecto al sector urbano (12%); b)la cobertura de servicios de agua potable y alcantarillado presente en más del80% en el sector urbano frente a menos del 20% en el sector rural;con lo cual se concluye que,existe una falta de escolaridad en el Cantón Gualaquiza en especial en el sector rural; además, existe un déficit de infraestructura de tratamiento de agua potable y aguas residuales en los sectores rurales del cantón.