Estudio de los caudales de crecida en el río Zamora, por la influencia del crecimiento urbano en la ciudad de Loja - Pardo Chase, Juan Carlos (2005)
El hombre, a lo largo de la historia, se ha establecido en aquellos lugares que le han garantizado el suministro de agua, lo cual ocurre con ventaja en las orillas de los ríos y lagos. Esto no ha sido la excepción para la ciudad de Loja, ya que está se ubica en el valle del Cuxibamba y por ende está atravesada por dos ríos pnncipales y por varias quebradas. Los asentamientos humanos cercanos a los ríos cuentan con el beneficio de agua necesaria para su subsistencia, pero corren el riesgo de sufrir inundaciones, lo cual es una desventaja- La ciudad de Loja es vulnerable de sufrir inundaciones, es por eso que desde que se asentó en este valle se ha tenido que hacer diferentes obras de protección para controlar las crecientes de los diferentes cauces, implantándose dichas obras en tos dos principales ríos que atraviesan la ciudad. A medida que una región se desarrolla, el crecimiento urbano es evidente. Es así como la ciudad de Loja se ha convertido en una estación de transferencia de mercado en el sur del país, por esta razón el desarrollo que se vive hoy en día está teniendo un incremento muy significativo y esto se nota en la gran construcción de soluciones habitacionales que se vienen dando por diferentes constructores de la ciudad.