Diseño de un modelo de gestión por procesos para los servicios de Estomatología en el modelo de Atención Primaria de Salud en el Centro de Salud de Bahía de Caráquez, Año 2013 - Villamil Carlín, Angela María (2015)
Para fortalecer el Modelo de Atención Integral de Salud con enfoque familiar, comunitario e intercultural fue necesario plantear, investigar y conocer las causas por las cuales no se había logrado mejorar los servicios del Departamento de Estomatología del Centro de Salud de Bahía de Caráquez; a pesar de que el proceso de transformación del sector salud, su organización e implementación debía responder a las nuevas demandas y necesidades de salud del país. El Departamento de Estomatología poseía una demanda interna y externa, tanto en escuelas y comunidades; por ello, merecía especial atención para poder corregir los errores que se encontraron y ofrecer un servicio que genere mayor bienestar. A través de esta investigación, se detallaron conceptos básicos y métodos por los cuales los resultados pudieron ser analizados y recogidos. Se espera la presente propuesta signifique el camino a seguir para los diferentes departamentos de salud y de ese modo se puedan aprovechar de manera extendida las leyes creadas como la del Buen Vivir. La utilización de métodos de observación y descriptivo fueron necesarios en la acción de campo realizada