Mejoramiento de la calidad de atención en el departamento de salud de la Escuela de Formación de Soldados del Ejército Vencedores del Cenepa durante el año 2018 - Sánchez Arévalo, Juan Gabriel (2018)
El centro de salud de la Escuela de Formación de Soldados del Ejército, es una unidad de salud militar de primer nivel regida bajo los principios del Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas, cuya misión es proteger al colectivo militar ecuatoriano, sus dependientes y derechohabientes. Mediante la metodología del marco lógico, se determinó que el principal problema suscitado en este centro de salud, era el deterioro de la calidad de atención brindada a los usuarios. El presente proyecto de intervención, consistió en mejorar la calidad de atención en el centro de salud de la ESFORSE, para lo que se planteó: capacitar al personal de salud en el manejo del usuario externo, normas de atención prehospitalaria y de emergencia, manejo de la normativa de derivación, referencia y contrareferencia, así como también el brindar información necesaria a los pacientes. Una vez realizadas y cumplidas las estrategias, se pudo evidenciar una mejora en la calidad de los servicios de salud que se brindaba dentro de esta unidad.