Participación política y activismo social en jóvenes de 1629 años de edad en la ciudad de Loja - Mendieta Castro, Paula Michelle (2019)
Resumen:La investigación Participación política y activismo social en jóvenes de 16 a 29 años en la ciudad de Loja , busca determinar las principales razones por las que los jóvenes deciden inmiscuirse en temas de política, conocer los conceptos con los que se asocia al activismo e identificar los medios de comunicación preferidos en la actualidad para conocer temas políticos. La juventud lojana, pese a no conocer directamente el verdadero concepto de activismo social, relaciona de manera acertada las actividades que se ejecutan dentro de organizaciones o colectivos que promulgan este tipo de activismo. La televisión se posiciona como el principal medio de comunicación tradicional que los jóvenes prefieren para enterarse de temas políticos, seguido del uso de las redes sociales. Finalmente, la política es un tema que los jóvenes consideran algo interesante , y del cual prefieren en su mayoría hablar con su familia. Las estrategias de comunicación utilizadas para transmitir información tanto política, como de activismo social, no son completamente eficientes por parte de los partidos y movimientos políticos y organizaciones de activismo social, respectivamente.