El empoderamiento de los derechos jurídicos de la mujer ecuatoriana a partir del siglo XX - Andrade Carrión, Sthefany Del Cisne (2021)
Resumen: La investigación condujo analizar el empoderamiento de los derechos jurídicos de la mujer ecuatoriana a partir del siglo xx. La metodología aplicada fue mixta por la combinación de enfoques cuantitativo y cualitativo. Se aplicó como técnica para el enfoque cuantitativo la encuesta, a mujeres ecuatorianas con experiencia y conocimientos en derechos jurídicos de la mujer, por medio del Formulario Google Drive, vía online contactándolas por sus correos electrónicos. En cuanto al enfoque cualitativo se entrevistaron a cinco mujeres destacadas en su organización, utilizándose el whatsApp vía telefónica o notas de voz, debido a su dificultad presencial originadas por el Covid-19. En los resultados obtenidos se puede decir que, la participación de la mujer es los aspectos sociales y políticos en Ecuador aún se caracteriza por la desigualdad de género, debido a la persistencia de una sociedad patriarcal o androcéntrica, a pesar de que, existen algunos avances en Leyes a favor de ellas como: la Constitución y la Ley de Cuotas, sin embargo, no se da el cumplimiento efectivo de sus articulados, originando la necesidad de una normativa real y práctica.