Estudio comparado y sociojurídico de la de hecho desde el unión caso ecuatoriano con los países de américa latina y/o la unión europea - Galarza Reina, Yolanda Beatriz (2018)
Resumen:El presente estudio tiene como objetivo principal, realizar la comparación socio jurídico de la Unión de Hecho desde el caso Ecuatoriano con los países de América Latín y/o la Unión Europea. En este caso se contrastara con argentina, en donde a la Unión de Hecho se denomina Unión Convivencial en el Art. 509, figura jurídica que no otorga los mismos derechos del matrimonio (no existe o genera sociedades de bienes ), a diferencia de Ecuador, donde las uniones de hecho tienen los mismos efectos jurídicos del matrimonio (generando sociedades de Bienes) con el Art. 222 del C.C y el Art. 68 de la Constitución, generando efectos legales para proteger y regular los derechos y obligaciones que tiene la familia. Es así que mediante este contraste normativo, permitirá determinar similitudes y diferencias de los dos países. Cabe indicar que en la presente investigación se ha establecido temas de interés en tópicos conceptuales de las dos legislaciones, así como también las diferentes etapas de la Unión de Hecho.