Aplicación de la lista de verificación quirúrgica para cirugía segura y las complicaciones quirúrgicas y postquirúrgicas de los casos de cirugías programadas en el Hospital General IESS Santo Domingo en el periodo 20192020 - Meza Córdova, Dayse Alexandra (2021)
Resumen: La seguridad del paciente es el segundo reto que se plantea laOrganización Mundial de la Salud, puesto que el 25% de las hospitalizaciones se relacionan con eventos adversos producidos durantelas cirugías.Objetivo: Describir la asociación entre la aplicación de la lista de verificación quirúrgica y las complicaciones quirúrgicas y postquirúrgicas en cirugías programadas. Material y métodos:Estudio descriptivo, retrospectivo -prospectivo, transversal; período 2019 -2020. Muestreo por conveniencia: por criterios de inclusión e exclusión. Se aplicó la lista de verificaciónde cirugía segura. Datos analizados en el software estadístico SPSS IBM Statistics versión 26.0. Resultados: El 56,1%de las cirugías efectuadas aplicanla lista de verificación de cirugía segurade forma correcta.El 1,4% de cirugías programadas tuvo complicaciones y el 0,5 % se da por sangrado de epiplón mayor. Conclusiones: El bajo nivel de cumplimiento está directamente asociado al grado de conocimientoy aplicación dela lista deverificación de cirugía segura.